新聞發布會現場。郝智祥 攝新聞發布會現場。郝智祥 攝

  2月2日,太原市房產管理局召開新聞發布會,太原市房產交易各項服務已實現在手機辦理,市民群眾關注微信公眾號“太原市房產管理局”,在“房產在線”欄目即可一站式免費辦結,不需要再到為民服務中心現場。

“云簽約”服務操作指南。圖源:太原市房產管理局“云簽約”服務操作指南。圖源:太原市房產管理局

  據太原市房產局局長鄧大亮介紹,為更好地方便群眾,優化服務環境,該局對房產交易服務進行信息化改造,“存量房(二手房)買賣合同網簽備案業務自行成交簽約”、“掛牌出售”、“ 購房資格審核”、“房產證明”等相關業務均可在手機端微信公眾號辦結,真正實現“跑零次”、“即刻辦”。對于不會用手機和非正常流程的情況,市民群眾也只需在為民服務中心窗口跑一次即可,相關業務全部內轉,專人陪同協助辦理,實現了即來即辦、一次辦完。

  同時,該局還進一步創新經紀機構業務辦理模式,通過中介成交的房產交易相關業務,由中介在網上“一站式”辦結,中介機構也無需到大廳跑路,減輕了企業負擔,優化了營商環境。

  據悉,太原市房產局還將繼續提升服務水平,為廣大市民群眾提供更加快捷、優質、免費、安全的房產交易各項服務。

  來源:太原市房產管理局