為認真貫徹落實《山西省人民政府關于禁止生產、經營、儲存、運輸和燃放煙花爆竹的通告》精神,切實打贏太原市藍天保衛戰,有效預防、堅決遏制煙花爆竹重大爆炸事故發生,保護人民群眾生命財產安全,2021年1月28日至2月27日,太原警方將開展為期一個月的煙花爆竹“五禁”專項排查整治行動。

  此次行動將在全市行政區域范圍內開展,以六城區的“城中村”、“三縣一市”的鄉鎮、村莊為重點,以“嚴排查、打非法、強管控、重宣傳、保平安”為主題,公安機關將會同應急、市場、交通、供銷等有關部門,對煙花爆竹非法生產、經營、儲存、運輸、燃放開展專項檢查整治。

  警方對違反煙花爆竹“五禁”的行為將進行嚴厲查處,發現一起查處一起,絕不姑息遷就;對全市區域的煙花爆竹原常年銷售點,將采取不間斷地“車輪式”反復抽查、檢查,狠抓源頭治理,確保群眾人身財產安全和社會公共安全,杜絕私存、私藏,徹底消除煙花爆竹管理隱患;對銷售、使用電子炮、電子煙花的婚慶公司、殯葬單位、小商品批發商店、臨街店鋪、五金日雜店等進行集中摸排,對于因燃放電子煙花爆竹引發的噪音污染,將根據環保部門的標準及鑒定結果進行處罰,努力形成各部門齊抓共管的工作局面。

  據了解,自2020年8月17日,山西省人民政府下發《關于禁止生產、經營、儲存、運輸和燃放煙花爆竹的通告》后,太原警方積極開展工作,于2020年9月28日完成三縣一市4個煙花爆竹儲存庫房、19個煙花爆竹銷售點的“清零”工作。2021年1月,太原警方共收繳煙花爆竹275箱,二踢腳3200響,麻鞭14掛,查處煙花爆竹案件7起,治安拘留8人。

  來源:太原市公安局