春節、元宵節是傳統重大節日,春運也已于近日啟動,出晉入晉人員流動性增加,疫情反彈風險持續加大。2月2日,山西省公安廳召開新聞發布會,就兩節期間服務人民群眾、社會防控、打擊違法犯罪等多方面工作作出詳細介紹,確保全省人民在平安祥和的氣氛中歡度傳統佳節。

新聞發布會現場。郝智祥 攝新聞發布會現場。郝智祥 攝

  一、全力做好民生服務保障

  ——制定出臺保障運輸暢通“雙八條”措施

  為切實做好疫情防控期間,特別是“兩節”全省米面油、肉蛋奶、蔬菜、鮮活農產品等生活必需品的交通運輸保障,省公安廳制定出臺《保障疫情防控期間“米袋子”“菜籃子”等生活必需品入晉運輸暢通八條措施》,通過“在全省聯合檢查站點專門開辟綠色通道、優化入界卡口車輛快速查驗流程、運用大數據監管運輸車輛按線行駛、開設重點地區專用通道、建立跨省區聯動保障機制、源頭提醒告知入省運輸車輛司乘人員、理性平和文明執法、加強應急服務保障”等八條措施,全力保障關系民生的“米袋子”“菜籃子”等生活必需品的安全運輸。特別是率先在“一網通辦”平臺開發了“疫情檢測登記”模塊,運輸駕駛員可登錄“山西公安”微信公眾號,預先填報個人相關信息,生成快速通行電子憑證,通過疫情檢測點出示快速通行電子憑證和個人有效身份證件、配合疫情檢測人員做好體溫測量等工作后,即可快速通行。

  面對毗鄰省份河北突發的疫情,為全力支援河北抗疫工作,緊急制定《保障疫情防控期間河北電煤等應急物資公路運輸暢通八條措施》,通過“開辟五條晉冀省界綠色通道、確定五條省內綠色通行線路、申報申領‘一證一碼’快速通行、規范查驗放行流程、利用大數據確保運輸車輛沿規定路線行駛、建立晉冀公安交警協作機制、提供應急保障服務、文明規范執法執勤”等八條措施,在做好疫情防控工作的同時,優先保障了河北能源供應、防疫物資、生活必需物資運輸車輛在我省境內的順暢通行。1月份以來,全省公安機關共保障運輸“米袋子、菜籃子”車輛以及河北省應急物資運輸車輛16191輛次。

  ——提升山西公安政務服務“一網通辦”“一門通辦”服務效能

  山西公安機關以大數據為依托的公安政務服務“一網通辦”“一門通辦”,經過不斷優化升級,服務范圍、服務質效得到大幅提升。“一網通辦”377項業務全部上網,不見面辦理達54%,平臺注冊用戶2271.9萬人,注冊企業107.9萬家,應用點擊量5.6億人次,辦理業務9223萬件;派出所“一門通辦”窗口可以辦理戶政、出入境、交警業務,已經為群眾辦理488萬件業務。“兩個通辦”成為群眾“指尖上”“家門口”的公安業務綜合服務窗口。其中,網上秒級自助開具無犯罪記錄證明,居民身份證、機動車駕駛證、行駛證等當天受理、當天制證、郵政速遞36小時送達,出入境、交警、戶政業務派出所窗口辦理等“熱門功能”廣受人民群眾好評,切實做到了公安服務“網上辦、就近辦、一次辦”“只進一個門、辦結所有事”,山西公安通過“兩個通辦”開展便民利民服務,既方便辦事又防止聚集,既保障安全又服務到位,有力服務了疫情防控大局。

  二、多措并舉加強社會面防控

  ——按照省委省政府有關要求,嚴格大型活動監管。嚴格審批文藝演出、體育比賽、展覽展銷等大型群眾性活動,暫不審批以上聚集性活動。嚴控節日聚會、廟會燈會等群眾聚集性活動,對不符合疫情防控和安全要求的活動不予批準。

  ——加強道路交通疏導管控和安全隱患排查整治。春運期間人流車流增加,極端惡劣天氣頻發,公安交警部門有針對性的制定了交通疏導、疫情防控和分流管控等應急保障方案,及時疏導滯留車輛,嚴防因小事故造成長時間、大面積擁堵。嚴查無牌無證駕駛、酒駕、毒駕,全力打造平安暢通春運。同時,也請廣大交通參與者重視交通安全,嚴防發生交通安全事故。

  ——全面落實煙花爆竹“五禁”措施。按照《山西省人民政府關于禁止生產、經營、儲存、運輸和燃放煙花爆竹的通告》要求,對違反“五禁”行為,公安機關將依法嚴肅處理。在今年近一個月以來公安機關清繳危爆物品專項行動中,共收繳煙花爆竹13615箱。廣大人民群眾已逐漸認識到“五禁”的重要性,對此項工作給予了最大支持。

  ——嚴打涉疫違法犯罪,維護正常生產生活秩序。對于借疫情囤積居奇、哄抬物價、趁火打劫,非法營運“黑車”,獵捕、殺害野生動物,收購、運輸、出售野生動物及其制品等擾亂社會秩序、妨害疫情防控的違法犯罪行為,公安機關將會同有關部門快偵快破,及時曝光,嚴懲不貸,形成震懾!對各種“醫鬧”、侵害醫護人員人身安全的違法犯罪行為,將堅決依法嚴厲打擊,絕不姑息手軟。

  ——加大工作力度,從嚴拉緊社會面防控。全面加強歲末年初社會治安管控,最大限度屯警街面,白天見警察,晚上見警燈。對于主城區、縣鄉政府所在地等重點地區以及廣場、醫院、重要基礎設施等重點部位,加強24小時巡邏守護。落實公安武警聯勤武裝巡邏“四項機制”和“1、3、5分鐘”快速響應機制,完善交巡警、派出所民警、群防群治力量聯動機制,實現精準布防、智能查控,全力維護社會治安秩序平穩有序。

  三、嚴厲打擊涉疫謠言

  為營造清朗網絡空間,確保全省疫情防控工作有序高效開展,全省公安機關認真履職,依法嚴懲網上涉疫謠言違法犯罪。1月以來共處理造謠傳謠違法行為人32人,處置網上涉疫情謠言信息255條,發布涉疫情警示700余則。

  1月15日晚,陽泉盂縣部分群眾的微信朋友圈出現一張核酸檢測陽性的《檢測報告單》圖片。經調查,在外地上大學的張某龍(男,19歲,盂縣人)寒假返回盂縣后,為與同學開玩笑,將自己結果為陰性的《檢測報告單》修改為陽性,通過微信發給其同學,圖片被在微信朋友圈廣泛轉發,涉嫌散布謠言故意擾亂公共秩序,公安機關依法對張某龍予以行政拘留10日的處罰。

  1月18日,網民康某嬌在沒有了解事實真相的情況下,在“百度貼吧”發布“大同縣郭家窯頭村感染疫情了!”的虛假貼文,在網上迅速傳播,造成當地群眾恐慌。公安機關依法對康某嬌予以行政拘留10日的處罰。

  公安機關再次鄭重警示:網絡不是法外之地。當前正值疫情防控關鍵時期,希望廣大網民不造謠、不信謠、不傳謠。在網上編造、傳播、散布謠言擾亂公共秩序等違法犯罪行為,公安機關將依法嚴厲打擊。

  四、嚴防嚴打電信網絡詐騙違法犯罪

  去年以來,全省公安機關部署開展打擊電信網絡詐騙犯罪專項行動,偵破了一批有影響的案件,有力打擊了犯罪分子的囂張氣焰。太原公安機關成功打掉一個以平臺女主播談戀愛為幌子的網絡詐騙犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人13名,被害人涉及山東、湖北、四川、貴州等省130余名,涉案金額80余萬元。臨汾公安機關成功偵破一起“殺豬盤”詐騙案件,抓獲犯罪嫌疑人6名,繳獲贓款10余萬元。晉城公安機關成功對宋某平被詐騙案進行止付,共止付涉案銀行卡5張、金額80.9萬元,凍結涉案銀行卡8張、金額81.4萬元。

  警方提醒廣大群眾:春節是電信網絡詐騙犯罪的高發期,特別提醒廣大人民群眾要保持高度警惕,“不輕信、不透露、不轉賬”,保護好自身財產安全;轉賬時要多途徑核實對方身份,切勿將錢款轉至陌生賬戶;搶紅包時,不要輕易點擊不明鏈接,更不要輸入任何個人信息;凡是網絡兼職刷單、兼職要求先墊付資金的情形,一律都是詐騙;不要輕易泄露個人的支付賬號、身份證號碼、手機號碼、銀行卡等相關信息;如遇到電信網絡詐騙應及時撥打110電話報警。

  五、全警全力守護“兩節”平安

  群眾過節,我們守護!全省公安機關將進一步提高政治站位,樹牢底線思維,強化責任擔當,把人民群眾生命安全和身體健康放在首位,全警屯兵疫情防控一線,全面協助衛健部門做好檢查核驗和“流調”溯源等工作,全力做好戰疫情、防風險、保安全、護穩定各項工作,為全省人民群眾在平安祥和的氛圍中歡度傳統佳節營造安全穩定的政治社會環境。

  來源:山西省公安廳