太原市做好人民群眾就地過年服務保障工作發布會現場。郝智祥 攝太原市做好人民群眾就地過年服務保障工作發布會現場。郝智祥 攝

  今年元旦以來,受寒潮天氣、國內局部地區疫情點狀散發以及交通不暢等因素的影響,太原市和其他部分城市一樣,糧油肉蛋菜奶等主要民生商品價格短期上漲幅度較大。為保證市場供應,穩定市場價格,太原市發改委牽頭商務、農業農村、市場監管、交管等部門,通過開辟生活物資綠色通道、投放市級儲備、加強監測預警、建立消費直通車、輿論宣傳引導等一系列措施,使全市糧油肉蛋菜奶等主要生活必需品價格得到有效遏制。從目前監測的數據看,絕大部分商品價格已經回落到正常區間,市場運行基本平穩。

  新春佳節即將來臨,糧油蔬菜等居民重要生活品消費量有所增加,加之疫情防控的需要,服務部分人民群眾選擇就地過年的需要,太原市發改委主要采取5項措施,保障太原市生活物資供給,為廣大市民度過一個歡樂祥和的佳節。

  一是成立太原市生活物資供應監測調度工作專班

  按照市委、市政府的部署,太原市成立了由各局(委)參加的太原市生活物資供應、監測、調度工作專班,主要任務是貫徹落實國家和省市關于疫情防控工作的決策部署,統籌協調全市生活物資保障、組織及協調工作。專班分生活物資、糧食保障、價格監測三個工作組。專班和成員單位根據職責分別負責糧油、物資供應和全市價格運行趨勢分析等,確保生活物資量足價穩。

  二是加強儲備調節,穩定生活必需品市場

  太原市糧油儲備充足,品種豐富,小包裝成品糧油儲備量完全能夠達到國家規定15天的消費需求。冬春蔬菜、凍豬肉等也有儲備。為保障節日市場供應,穩定價格,從2021年1月中旬到2月下旬,分三個階段投放市級冬春蔬菜儲備7500噸。品種包括白菜、土豆、胡蘿卜、白蘿卜、蔥頭等。通過進社區、直通車、送貨上門等辦法開展系列平價惠民愛心活動,保障太原市場供應。目前,太原市第一批、第二批共投放冬儲菜5750余噸,糧油 60000余噸,第三批正在陸續投放中。近期,將分三批投放凍豬肉儲備800余噸,增加豬肉市場供應,穩定“菜籃子”市場價格。

  三是關心困難群體,適時發放價格臨時補貼

  根據《國務院辦公廳關于進一步做好困難群眾基本生活保障有關工作的通知》(國辦發明電〔2021〕2號)和山西省發展改革委關于進一步做好價格補貼聯動機制工作的要求,考慮到當前CPI中食品價格漲幅尚未達到物價聯動機制啟動條件,但近期季節性因素疊加部分地區疫情反彈,蔬菜、肉蛋等“菜籃子”商品價格出現上漲,對群眾基本生活造成了一定影響。為進一步保障好困難群眾生活,確保群眾度過一個溫暖祥和的春節,市發改委已進行了統計摸底、測算相關數據,為啟動困難群眾發放一次性生活補貼做好了充分準備,以減少困難群體生活因物價上漲帶來的影響。

  四是建立工作協調機制,保障生活物資暢通入并

  由于疫情防控的要求,針對入并生活物資運輸車輛受阻等問題,市發改委會同市公安、交警及交通運輸等部門,建立了工作協調機制,開辟了交通運輸綠色通道。目前,物流通道基本暢通。

  五是實行日報告制度,及時掌握市場動態

  為及時了解掌握市場動態,每日對太原市9家超市(美特好、金虎、唐久、山姆士、北京華聯、家樂福、沃爾瑪、永輝、鮮天下)、8家批發市場(河西、丈子頭、屯匯、鴻新、譽勝、田和、九州、東太堡)糧油、肉類、雞蛋、蔬菜、奶制品的當日進貨量、庫存和銷售量以及相關商品的價格實行日報制度。必要時,及時啟動應急預案。

  在市委、市政府的決策部署下,太原市發改委通過采取以上措施,確保節日期間貨源充足、價格穩定、物流暢通,太原市居民包括就地過年群眾的日常生活物資供應將會得到有效保障。

  來源:太原市委宣傳部