在春節前夕,結合太原市疫情防控工作總體安排,太原市市場監管部門在藥品醫療器械、餐飲單位、農集貿市場及野生動物非法交易監管檢查等方面,重點從三方面加強市場監管檢查,確保人民群眾歡樂祥和過大年。

  一、加強藥品醫療器械監管檢查

  2021年元旦春節前期,結合太原市藥品監管工作實際,太原市市場監督管理局制定下發《關于做好2021年元旦春節期間有關工作的通知》,以旅游景區、車站、城鄉結合部、農村為重點區域,以藥品流通、使用環節為監督檢查重點,進一步規范了藥品購進渠道,防止假冒偽劣藥品流入市場。同時針對零售藥店不合規銷售處方藥、執業藥師“掛證”、違規網絡銷售藥品等問題專門開展了藥品零售行業專項整頓。

  針對近期疫情形勢,太原市市場監督管理局先后制定下發了《關于進一步加強疫情防控藥械安全監管工作的通知》《關于加強對疫情期間退燒藥品管控的通知》《關于立即清查藥品零售企業通過網絡銷售退熱藥品的通知》等文件,從加強藥品零售企業的疫情防控工作、做好藥品銷售監測哨點的退燒藥品監測、強化防疫用藥品的常態化監管等方面進行了安排部署。特別1月14日晚接到山西省新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室下發的《關于在疫情防控期間全省藥品零售企業暫停銷售退熱藥品的通知》后,當晚第一時間制定下發緊急通知,全市2400多家藥品零售企業全面停售43種退熱藥品,(省防控通知附名單目錄)并張貼溫馨提示,及時做好宣傳解釋工作。同時,要求全市在第三方平臺設立網站的藥品零售企業按照線上線下一致原則,所有網絡平臺全部撤下退熱藥品信息。

  自1月15日起,各縣(市、區)市場監管局安排執法人員針對退熱藥品的停售情況開展全方位無死角全覆蓋的大排查,對發現的違令銷售行為,無論線上線下,按照屬地原則第一時間依法處理,發現一起查處一起,曝光一起。截止1月31日,全市共出動執法人員4035人次,排查藥品零售企業1537家次,暫未發現有違令銷售退熱藥品的行為。

  在防疫醫用器械監管方面,組織部署對疫情防控相關經營企業開展了針對性監督檢查,重點檢查了進貨渠道、購銷記錄、儲運條件等內容,督促企業嚴格遵守經營質量管理規范;重點加強醫用防護服、醫用防護口罩、呼吸機、體外診斷試劑等醫療器械經營企業的監督管理,要求企業嚴格履行經營質量管理的主體責任,落實《醫療器械監督管理條例》和質量管理規范的要求。

  二、加強餐飲單位監管檢查

  按照全省食品安全百日整治工作安排,從2020年10月7日起,組織開展全市餐飲食品安全大檢查。各縣(市、區)以基層監管站為工作單元,以“日常巡查+指導整改”的方式全面落實大檢查安排。截止目前,共出動執法人員22117人次,檢查各類餐飲單位6418家次,排查整改各類食品安全隱患511項(次),約談經營單位37家次。同時,要求相關經營單位進行食了品安全公開承諾。

  按照市委市政府做好人民群眾就地過年服務保障的有關部署要求,太原市市場監督管理局于1月12日印發《關于進一步強化風險防控措施保障公眾春節期間餐飲消費安全的通告》,并動員所有餐飲單位積極響應政府“就地過年”號召,著力做好春節期間餐飲保障工作。

  主要開展了三項工作:

  一是提前摸底登記,及時掌握餐飲企業經營情況。對春節期間經營的餐飲單位,以及提供網絡供餐,或是提供家宴配送的餐飲單位進行了摸底登記。經初步統計,截止目前有526家餐飲單位不停業、不休息,正常經營。這個數據還在統計中。

  二是開展全覆蓋性監督檢查,全面排查食品安全隱患。對所有正常經營的餐飲單位,以及商業綜合體、機場車站等重點場所餐飲單位進行全面檢查,重點檢查原料儲存條件、制作過程等是否規范,全力排查食品安全隱患。

  三是做好應急準備。全市建立春節期間食品安全應急處置機制,人員、車輛等隨時待命,確保一旦發生突發食品安全事件,及時應急處置。

  從目前檢查情況看,全市各經營的餐飲單位食品安全主體責任落實到位,可以放心用餐。

  三、加強農集貿市場及野生動物非法交易監管檢查

  按照省、市疫情防控工作精神,太原市市場監督管理局大力協調相關部門持續推進農貿市場、農產品批發市場(海鮮市場)等重點場所的環境整治,督促市場主體落實市場清潔、消殺、通風,以及從業人員個人防護,顧客體溫檢測等疫情工作。嚴格落實照國家市場監管總局《關于疫情防控期間進一步加強食品安全監管工作的通知》《關于進一步加強市場銷售豬肉等生豬產品質量安全監管工作的緊急通知》《關于加強市場銷售水果蔬菜等食用農產品質量安全監管工作的通知》等通知要求,持續加大對農貿市場、批發市場、超市、餐飲單位等重點場所的監督檢查,對食品尤其是生鮮農產品中的農獸藥殘留、非法添加等風險隱患加大監督抽查力度,及時查處違法違規行為和不合格食品。嚴格審查進口冷鏈食品手續,要求食品經營企業做到無食品安全追溯碼的進口凍品不進,未經過內包裝消殺的進口凍品不賣。并嚴格要求落實索證索票、進貨查驗制度。

  在打擊非法野生動物交易工作方面,認真落實國家市場監管總局等部門《關于加強野生動物市場監管、積極做好疫情防控工作的緊急通知》精神,第一時間印發《太原市市場監督管理局關于加強野生動物市場監管的通告》和《太原市市場監督管理局關于排查野生動物市場的緊急通知》。自2020年1月份開始,在全市范圍內組織開展打擊野生動物違規交易專項執法行動,全面禁止野生動物非法交易,嚴禁在集貿市場宰殺、銷售活禽。截止目前,全市市場監管系統共檢查農(集)貿市場等各類經營場所3036個次,檢查經營戶26145個次,監測電商平臺10465個次,未發現野生動物交易行為;監測各類廣告163666條次,未發現“出售、購買、利用野生動物及其制品或者禁止使用的獵捕工具”的違法廣告。

  來源:太原市委宣傳部