太原市做好人民群眾就地過年服務保障工作發布會現場。郝智祥 攝太原市做好人民群眾就地過年服務保障工作發布會現場。郝智祥 攝

  2月4日,在太原市做好人民群眾就地過年服務保障工作發布會上,太原市工信局三級調研員胡春耕對做好太原市工業領域春節期間疫情防控工作進行了詳細介紹。

  2020年全市規模以上工業企業完成工業總產值創出歷史新高。全年完成工業投資增速全省第一。全年規模工業增速快于全市GDP增速0.6個百分點。全市規模工業虧損企業虧損總額降幅、利稅增速、利潤增速三項效益指標均為全省各地市中最優,這既得益于全市疫情的有效控制,又離不開全市工業戰線廣大干部職工的努力。

  當前,新冠肺炎疫情流行加速,國內本土疫情呈零星散發和局部聚集性疫情交織疊加態勢,防控形勢嚴峻復雜。根據國家和省市關于疫情防控有關要求,市工信局通過摸清工業企業人員流動“家底”、加強運行監測調度力度、強化防疫物資保障,為全力保障企業正常運行穩定增長打好基礎。

  一是守住工業領域疫情防線。印發了《關于加強疫情防控穩定工業經濟運行工作的通知》,指導工業企業統籌做好疫情防控和工業經濟發展,強調企業主體責任,提倡就地過節,加強服務保障,努力實現春節期間“減少非必要人員的流動”和“保障生產運行,穩定經濟增長”兩個目標。從目前了解到的數據看,全市規上工業企業絕大部分的外地員工留在本地過節,人員流動較2020年春節明顯減少。

  二是加強運行監測調度力度。通過暢通信息反饋渠道,重點跟蹤大戶企業、重點行業,密切關注市場形勢、行業變數等信息,加強分析研判,及時做好工業企業生產中遇到的各類要素保障問題的協調解決,保障企業正常生產運營。在做好疫情防控工作的同時,引導企業抓住春節期間市場需求旺盛時機,科學合理制訂生產計劃,爭分奪秒加快推進項目建設,加大對穩增長貢獻突出企業的獎勵,激發企業發展內生動力。

  三是強化防疫物資保障。成立太原市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組保障組專班,建立完善應急醫藥物資管理體系,全面做好疫情防控應急醫藥物資儲備,對防疫物資庫存情況實行日監測,及時補充調度,確保充足供應、滿足需求。同時指導本地防疫物資生產企業,備足原材料,保證生產能力,積極做好應急狀態下的防疫物資生產工作。

  下一步,太原市工信局將繼續按照省、市疫情防控部署要求,嚴格落實“四方責任”,加強信息互動,統籌抓好疫情防控和工業經濟發展,全力以赴奪取疫情防控和經濟社會發展的雙勝利。

  來源:太原市委宣傳部