近期,太原市認真貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要指示批示精神,全面落實省委、省政府疫情防控專題會議部署要求,壓實“四方責任”,全力以赴推進冬春季和春節期間疫情防控工作,嚴防死守“太原陣地”。截至2月3日24時,太原市連續276天保持本地病例“零報告”,累計報告境外輸入確診病例99例,現有在院隔離治療境外輸入確診病例7例,其余均陸續治愈出院,防控成果持續鞏固。采取的主要措施如下:

  一、聞令而行,牢牢掌握防控主動權

  太原市委、市政府始終高度重視疫情防控,省委常委、市委書記羅清宇親自指揮、親自部署、親自調度,先后4次主持召開市疫情防控領導小組會議進行專題部署。市委副書記、代市長張新偉主持召開市長辦公會研究全員核酸檢測、重癥病床擴建、應急物資儲備等工作。市防控領導小組辦公室結合實際制定冬春季及春節期間疫情防控和重點領域疫情防控等“1+5”防控方案,及時作出針對性安排部署。同時,壓緊壓實“四方責任”,堅持“日報告”“零報告”、24小時高效運轉,密切跟蹤疫情形勢,全時待命,確保發生疫情后第一時間啟動應急處置。

  二、未雨綢繆,全力做到“五個到位”

  一是加強防控工作力量到位。在市疫情防控領導小組“一部一辦十一組”的基礎上,調整充實了國際航班經停入境防控、學校防控、集中隔離酒店征用等專班工作力量,組織開展實戰演練,聯動處置能力不斷提升。

  二是提升聯動保障能力到位。強化口罩、消殺用品等生產調度;加快防護、藥品、試劑、采樣管等主要物資采購配置進度。組建生活物資供應監測調度、農業物資生產供應、運輸保障3個專班,全力保障老百姓“菜籃子”“米袋子”。

  三是強化隔離管控能力到位。按照不少于20間/萬人的儲備標準和確診1例配置100間的要求,全市應備用集中隔離用房8925間,實際征用酒店98家、隔離房間9665間。

  四是做好全員核酸檢測準備到位。按照“2天、550萬人”的要求,細化完善了全員檢測實施方案,并明確城六區由6個城市核酸檢測基地一對一包保覆蓋,三縣一市通過“醫院+疾控+第三方”的方式完成檢測,試運行全員核酸登記采樣檢測系統,確保登記采樣工作效率。

  五是健全疫情救治鏈條到位。統籌應急狀態下的動員響應、區域聯動、人員調集,一旦發生疫情,24小時內可騰設確診病床2000張,并擴充組建醫護梯隊40支705人,增配定點醫院重癥病床143張、救護車40輛。

  三、扎緊口袋,嚴把入并第一關口

  一是嚴防國際航班入境疫情輸入。堅決扛起國際航班入境太原防控任務,堅持市領導帶班、城六區輪值,嚴把入境、篩查、轉運、隔離、診治“五個關口”,科學周密做好確診、疑似、無癥狀、發熱“四類人員”排查管控,確保從“國門”到“家門”閉環管理。

  二是嚴防冷鏈物流疫情輸入。堅持人、物、環境同查,加大農貿海鮮市場排查力度,嚴密監控所有冷庫及經營戶,加強進、儲、運、銷全流程監管,強化總倉管理,嚴厲打擊各種違法違規經營進口凍品行為。

  三是嚴防中高風險地區疫情輸入。堅持“一日兩調度”“雙線”作戰機制,依靠“大數據+網格化+鐵腳板”,主動對接河北、晉中等地防控辦,及時排查掌握中高風險地區返(抵)人員情況,嚴格癥狀監測和核酸檢測管理措施。

  四是嚴防陸路口岸途徑疫情輸入。強化“第一落點”責任,在飛機場、火車站等重點區域上線運行重點人員檢疫信息登記系統, 設置核酸采樣檢測點,為返城返鄉人員提供便利服務,確保重點人員“出站全登記、核酸全檢測、網格全管控、健康全監測”。

  四、聚焦重點,精準施策嚴防反彈

  一是高效運行多點觸發監測預警機制。會同公安、市場監管等部門,推進2123家藥品零售企業全面禁售退燒藥品;同步發揮20所市級醫院發熱門診、1289所基層醫療機構“哨點”作用,強化前端防控,確保發熱患者閉環管理。

  二是織密社區防控網。壓實街道、社區責任,分類管控返城返鄉重點人群,確保追蹤到人、登記在冊、臺賬管理。

  三是抓好農村地區防控。制定《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》,落實“四包”責任制和“5包1”工作機制,對返鄉人員實行網格化管理,對外來租客做到逐一排查、行程核驗、信息登記、健康篩查。

  四是加強重點場所管控。壓實“四方責任”,健全完善集貿市場等重點場所的疫情防控方案預案,全面實行提級防控;對養老院等重點單位一律實行封閉管理。強化特定服務場所和從業人員健康監測和定期檢測制度。

  五是實施最嚴格的院感防控措施。堅持“分院、分區、分診”,常態化落實院內每日自查、院間每半月互查、質控中心每月抽查、衛生監督不定期督查的四級院感巡查制度,及時堵漏洞、補短板。

  五、加強宣傳,筑牢疫情防控群眾防線

  一是強化宣傳引導。通過發布防控通告、發送提示短信、播發公益廣告等途徑和方式,推動測溫、亮碼等防控措施常態化運行,戴口罩、1米線、勤洗手等良好習慣化風成俗,并提倡就地過年,減少節日期間人員流動和旅途風險。同時,按照“非必要不舉辦、誰舉辦誰負責”的原則,從嚴控制各部門、單位、個人組織大型線下活動;規范節日民俗活動舉辦,提倡喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦。

  二是深入開展愛國衛生運動。印發了《關于深入開展愛國衛生運動助力常態化疫情防控工作的通知》等文件,結合春節大掃除習俗,大力開展城市環境衛生提升、農村人居環境整治、家居環境衛生清理、單位公共衛生整潔、個人健康生活方式推廣等活動,著力改善人居環境,開展病媒生物防制,減少疾病傳播風險。

  三是有序推進新冠疫苗接種。全力統籌協調疫苗供應,累計為重點人群接種新冠疫苗16萬余劑次,一線重點人群實現首針接種全覆蓋。提前謀劃,做好疫苗調配、接種點設置、人員培訓、物資保障、信息系統優化、科普宣傳等準備工作,確保大規模接種順利開展。

  下一步,太原市衛健委將繼續按照省、市疫情防控部署要求,進一步強化責任擔當和使命意識,充分估計可能出現的困難和問題,慎終如始、嚴之又嚴、細之又細,毫不松懈抓好各項防控措施落實,牢牢守住疫情防控“太原陣地”。

  來源:太原市委宣傳部