太原市做好人民群眾就地過年服務保障工作發布會現場。郝智祥 攝太原市做好人民群眾就地過年服務保障工作發布會現場。郝智祥 攝

  為深入貫徹落實好中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于做好人民群眾就地過年服務保障工作的通知》,加強對外來務工人員特別是快遞小哥等新興領域青年的關懷,倡導就地過年,共青團太原市委聯合市委宣傳部、市總工會、市文旅局、市郵政管理局、市文聯開展“我在太原過年”主題系列活動之“錦繡太原 暖春行動——把愛寄回家”活動。活動通過對外來務工青年及其家人的關懷問候,使他們在太原安心過節、溫暖過節,增強他們對省會城市的歸屬感和認同感,營造全社會尊崇勞動者、勞動最光榮的良好氛圍。

  一是開展“錦繡太原 暖春行動——把愛寄回家”活動

  面對不斷變化的疫情形勢,廣大青年積極響應黨和政府的號召,就地過年,許多外來務工青年春節期間仍然堅守崗位,不停工、不休假,為省會城市的正常運轉和市民的便捷生活默默奉獻著。為了體現對他們關懷,團市委聯合市郵政管理局為快遞行業200名快遞小哥代表的家人寄送“錦繡大禮包”,禮包包含有太原市扶貧特色農產品陽曲小米、晉祠大米,太原傳統老字號雙合成點心、六味齋醬肉,體現山西地域特色的水塔老陳醋,市楹聯協會和市文聯書法協會創作的太原特色春聯以及太原文化旅游宣傳品。

  寄送“錦繡大禮包”,一方面體現對快遞小哥的關懷。他們風里來雨里去,奔忙在城市的大街小巷為市民送快遞,被譽為城市勤勞的小蜜蜂,習近平總書記多次在不同場合贊譽快遞小哥,號召全社會尊重他們、關愛他們,以這樣的方式讓快遞小哥的家人收到一份特殊快遞,這份快遞凝結著太原人民對他們的感謝和關懷。另一方面,通過這樣的方式宣傳太原文化。錦繡大禮包以快遞形式發往全國各地,這是體現太原對外開放的快遞,是太原人民熱情友好的快遞,是體現太原脫貧攻堅成果的快遞,是宣傳太原旅游文化的快遞。同時,團市委還廣泛整合社會力量,在建筑行業、餐飲服務業等務工青年集中的領域開展不同形式的關愛慰問活動。

  二是開展錦繡太原我的家,新春祝福送萬家活動

  團市委按照市委宣傳部的安排部署,嚴格遵守疫情防控有關規定,將線下活動轉到線上,聯合市青聯、市紅十字會開展了“暖冬行動——共青團和你在一起博愛送萬家”活動,為全市200名包含外來務工人員子女在內的有困難的青少年送上祝福,市青聯已籌集慰問金6萬余元,以線上紅包方式發送,并送上米面油等慰問物資。

  三是開展“我在太原過年”主題微視頻拍攝征集活動

  為豐富青年兩節期間的文化生活,團市委廣泛整合新媒體資源,動員各級團組織發動青年拍攝“我在太原過年”主題微視頻,展示青年在太原過年的場景、心情和收獲,弘揚中華優秀傳統文化和青年時尚文化,營造濃厚的節日氛圍。

  共青團市委將按照市委、市政府的安排部署,在當前常態化疫情防控形勢仍然嚴峻的情況下,充分發揮共青團的宣傳組織動員優勢,號召廣大青年就地過節,宣傳疫情防控知識,創新方式開展豐富多彩的線上活動,招募組織志愿者保障春運,為困難群體送溫暖,讓廣大青年平安過節、溫暖過節、開心過節。

  來源:太原市委宣傳部