2021年2月15日,山西煤監局黨組副書記、副局長胡海軍放棄春節假期休息,深入山西潞安化工集團高河能源公司就春節期間的安全保障、疫情防控、智能化礦山建設和綠色充填開采工作進行調研檢查。

  胡海軍一行到礦后,首先觀看了該公司智能化礦井建設專題片,并深入生產調度指揮中心,詳細了解了高河能源公司智能化礦山綜合自動化平臺、人員精準定位系統、智能化綜采工作面運行,以及該公司春節期間安全保障、疫情防控等各項工作情況;深入煤礦井下E1302充填開采工作面,現場查看了充填開采的生產工藝、施工流程,并詳細詢問了該項目在環境保護、經濟效益、社會效益等方面的突出優勢;升井后還到煤礦井口營養餐廳查看了春節期間職工膳食供應情況。隨后,與相關人員進行了座談交流。

  胡海軍指出,智能化礦井建設是大勢所趨,高河能源公司在智能化礦井建設方面進行了很多有益探索,積累了寶貴經驗;高河能源公司既要注重生產工藝、生產流程的探索,也要充分發揮智能化在創造本質安全型環境方面的突出作用,特別是在井下禁區人員違規進入自動預警和設備自動啟停方面,要設計一套電子禁區預警裝置,確保礦井智能化建設兼顧安全與生產兩方面的效益;高河能源公司要統籌充填開采與村莊搬遷,在保證安全、保證產量、保證效益的基礎上,大膽應用新技術、新裝備、新工藝,努力實現企業的高質量、高效益發展;高河能源公司要繼續關注民生、關注職工的切身利益,努力為職工創造良好的工作生活環境,讓職工體面工作、幸福生活。

  胡海軍強調,去年4月國務院安委會印發了《全國安全生產專項整治三年行動計劃》,省政府也制定了工作方案,已經過去近一年了,還有兩年多的時間,這項工作一定要高度重視。抓好三年行動計劃,要把握好問題導向、目標導向、結果導向,要從根本上消除隱患,從根本上解決問題;不僅要查問題,還要查問題的根源,即深層次、規律性、共性的癥結,看問題解決徹底不徹底,通過目標問題、問題結果反過來進行驗證;要對問題進行動態更新,列出問題清單、制度措施清單,從制度上完善、從措施上糾偏,做到舉一反三。

  長治市副市長張和平,山西潞安化工集團黨委書記、董事長王志清,副總經理王強以及長治監察分局、長治市應急管理局等相關單位人員陪同調研檢查。

  來源:山西煤礦安全監察局