2月22日上午,中國人民政治協商會議第十三屆山西省太原市委員會第五次會議開幕。會議期間,300多名市政協委員將積極建言資政,廣泛凝聚共識,為確保實現“十四五”轉型出雛型良好開局、努力再現“錦繡太原城”盛景貢獻智慧和力量。

  省委常委、市委書記羅清宇,市委副書記、代市長張新偉到會祝賀并在主席臺前排就座。

  市政協十三屆五次會議第一次全體會議執行主席操學誠、薛東曉、郝寶清、馬培生、李俊林、陳繼光、劉建中、馮霞、薛建明在主席臺前排就座。

  大會應到委員350名,實到委員308名,符合規定人數。

  上午9時,陳繼光宣布大會開幕,全體起立,唱國歌。會議審議通過政協第十三屆太原市委員會第五次會議議程。

  操學誠作市政協常委會工作報告。報告指出,2020年,是極不平凡的一年。在中共太原市委的堅強領導下,市政協及其常委會高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,認真落實中央和省委、市委政協工作會議精神,切實發揮專門協商機構作用,為我市奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”、全面建成小康社會作出了積極貢獻,書寫了圍繞中心、服務大局、奉獻人民的履職答卷。報告從三個方面回顧了市政協一年來的工作:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,著力夯實團結奮斗的共同思想基礎;圍繞中心工作建言資政,充分發揮專門協商機構作用;大力推進政協自身建設,不斷提升協商履職能力和水平。

  報告強調,2021年,是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,是我市“十四五”轉型出雛型的開局之年,做好政協工作意義重大。市政協工作總體要求是:在中共太原市委堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,貫徹落實省委十一屆十次、十一次全會暨省委經濟工作會議和市委十一屆十次全會暨市委經濟工作會議部署,把服務“十四五”率先轉型出雛型、助力高質量高速度發展作為工作主線,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為中心環節,把改革創新、提質增效作為工作著力點,始終堅持團結和民主兩大主題,充分發揮專門協商機構作用,不斷提高建言資政和凝聚共識水平,為確保實現我市“十四五”良好開局,努力再現“錦繡太原城”盛景貢獻智慧和力量,以優異成績慶祝建黨100周年。

  郝寶清作提案工作報告。報告指出,市政協十三屆四次會議以來,市政協委員、政協各參加單位和政協各專門委員會提出提案613件,經審查,立案526件。截止2020年12月底,所有立案的提案全部辦復。報告強調,今年市政協提案工作,將按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,認真落實省委、市委政協工作會議精神,堅持問題導向和結果導向,在提升提案質量上下功夫,在強化工作機制上求創新,在追求辦理實效上再用勁,奮力開創提案工作高質量發展新局面。

  在主席臺就座的還有李新春、魏民、張明星、劉俊義、周計偉、趙忠保、劉鹓、王志校、楊繼承、劉振華、張建剛、郭治明、李增鎖、張磊、高波、馮原平、焦斌龍、張齊山、盧秋生、葛波蔚,市法院黨組書記、代院長于昌明,市檢察院檢察長寧建新,姬和平、張貴元、張文旺、毛志鳴、雷學東,市政協黨組成員李軍、陳曉紅、王國柱及市政協常委。

  來源:太原市委宣傳部