3月8日,山西工商學院迎來了2021年春季學期,第一批錯峰返校的萬余名學子重返校園。在學院黨史教育館,黨委書記朱天燕圍繞“為何要學黨史 如何學好黨史”,以《初心如磐向未來》為題,為返校師生帶來黨史教育第一講暨“開學第一課”,拉開了全校師生學習黨史教育活動的帷幕,發出從黨的光輝歷史中汲取砥礪奮進的精神力量、滿懷信心辦好新時代高質量教育的“動員令”。

  “一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記過去,不能忘記為什么出發。”朱書記從學習黨史的意義,如何學好黨史等方面,回顧了中國共產黨100年的歷史進程,帶領全體師生共同回望我們黨團結帶領人民不懈奮斗的光輝歷程。朱書記講到,青年大學生要深入學習了解中國共產黨的歷史、新中國的歷史,在對黨史國史的思考中汲取智慧養分,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,知史愛黨、知史愛國,不斷激發起主動承擔中華民族偉大復興中國夢的歷史使命和精神動力。只有立志做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人,不斷增強意志力、堅忍力、自制力,在新時代全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業,才能創造出無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績。

  朱書記向全體師生提出了學好黨史的四點建議:一要學史明理,強化理論武裝;二要學史增信,堅定理想信念;三要學史崇德,賡續精神血脈;四要學史力行,做到知行合一。最后,朱書記提出兩個問題和大家交流,同學們認真思考,踴躍發言。  

  隨后,兩名思政課教師依托黨史教育館進行現場教學,帶領學生以問答形式講解共產黨百年黨史,展示了一堂生動形象、新穎獨特的“行走的黨史課”。

  期間,音樂學院的老師和同學們為大家帶來歌伴舞《繡紅旗》,表達中華兒女愛黨愛國的一片赤膽忠心,把這堂課推向了高潮。這堂“行走的黨史課”將現場授課和情境教學相結合,在老師的講述和演示中,同學們身臨其境,黨史館中的圖文也跟著鮮活起來。這是山西工商學院不斷創新思政課教學形式的新嘗試。同學們紛紛表示,通過這堂“行走的黨史課”,他們深刻認識了我們黨先進的政治屬性、崇高的政治理想和純潔的政治品質,進一步堅定了中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  黨史第一課在熱烈的氣氛中圓滿結束。

  來源:山西工商學院