3月26日,太原市召開“統戰助力轉型 行長入企服務”啟動大會,深入貫徹中央及省市支持民營經濟發展的有關會議精神,積極為全市民營經濟創新轉型發展提供金融支持和服務保障,宣布了太原市銀行行長聯系民營企業和企業家制度及名單,舉行了銀企對接儀式。山西省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記劉海蕓,太原市委常委、統戰部部長薛東曉出席會議并講話。

太原市“統戰助力轉型 行長入企服務”啟動大會現場 郝智祥 攝太原市“統戰助力轉型 行長入企服務”啟動大會現場 郝智祥 攝

  劉海蕓指出,組織開展“統戰助力轉型 行長入企服務”既是破解民營企業融資難問題的實踐和探索,也是對領導干部聯系民營企業工作的促進和深化。她希望太原市委統戰部和市工商聯要堅持圍繞中心、服務大局,發揮省會資源優勢,加大實踐創新力度,爭當全省促進民營經濟高質量發展的排頭兵,在民營經濟統戰領域創造更多的“太原經驗”,書寫更多的“優秀答卷”。銀行機構和相關部門要進一步加大對民營企業的融資支持,準確把握民營企業的發展特征,提高風險定價能力,創新金融產品和服務,構建服務民營企業的商業可持續模式,以釘釘子精神抓好落實,為民營企業提供更優質的金融服務。工商聯要充分發揮職能作用,堅持信任、團結、服務、引導、教育的方針,把加強民營經濟人士思想政治建設作為首要任務,引導民營企業樹牢新發展理念,為構建新發展格局做出積極貢獻。

太原市“統戰助力轉型 行長入企服務”啟動大會參會代表 郝智祥 攝太原市“統戰助力轉型 行長入企服務”啟動大會參會代表 郝智祥 攝

  薛東曉強調,要提高政治站位,深刻認識做好民營企業金融服務的重要意義,充分認識銀企合作的重要性和緊迫性,切實增強做好銀企合作的責任感和使命感。各銀行機構要加強金融服務,堅持平等對待、一視同仁,分類施策、精準發力,靠前服務、主動作為,著力破解民營企業融資難融資貴的問題。各民營企業要誠信守法經營,主動接受銀行監督,認真履行借貸協議,自覺維護金融安全,以良好的信譽贏得銀行的支持和社會的認可。各相關部門要加強協調聯動,牢固樹立服務意識,努力構建親清政商關系,形成推動民營經濟高質量發展的強大合力。

  駐并各銀行機構負責人,民營企業家代表,市直有關部門負責人參加會議。據了解,本次啟動大會促成85位銀行行長和109家民營企業聯系對接。

  來源:山西省委統戰部