太原市公安局黨委委員、副局長常丹飛發布通告 郝智祥 攝太原市公安局黨委委員、副局長常丹飛發布通告 郝智祥 攝

  為進一步優化營商環境,支持民營企業改革發展,以落實“我為群眾辦實事”,進一步深化“放管服效”改革為出發點,太原市公安局決定從2021年3月30日本通告公布之日起,為太原市居住證辦理開通“綠色通道”,通告如下:

  對離開常住戶口所在地,到太原市實際居住半年以上,具備以下情形之一的流動人口首次在居住地公安機關居住登記時,開通居住證“綠色通道”,即可辦理居住證。

  一、本人在我市實際居住,且在我市連續繳納6個月(含)以上養老保險的。

  二、本人在我市實際居住,且在我市連續繳納6個月(含)以上職工醫療保險的。

  三、本人在我市實際居住,且在我市連續繳納6個月(含)以上個人所得稅的。

  四、本人持有太原市規劃和自然資源局頒發的房主姓名為本人(或夫妻關系)的《不動產登記證書》,且必須已實際入住。

  五、本人持有太原市房產管理局頒發的房主姓名為本人(或夫妻關系)的房產證或網簽合同,且必須已實際入住。

  注:

  1、連續繳納6個月(含)以上是指申領居住證當月的上月前推連續繳納6個月(含)以上。

  2、以上四、五除房主外僅限夫妻關系可以辦理。

  3、證明的出具方式請關注微信公眾號“太原公安”、微信公眾號“太原戶政”或微博號“太原戶政”。

  來源:太原市公安局