山河春意花似錦,最美錦繡太原城。4月6日上午,“錦繡太原?生態西山”2021年櫻花文化旅游節暨錦繡太原賞花季活動在玉泉山城郊森林公園舉行,山西省委常委、太原市委書記羅清宇出席,太原市委副書記、市長張新偉致辭。山西省商務廳廳長王宏晉,省文旅廳廳長王愛琴,省文旅集團董事長王文保,省文旅廳副廳長李貴,市領導劉俊義、劉鹓、楊繼承、李軍參加。

羅清宇、張新偉與省直廳局有關領導、各界群眾代表共同按下啟動柱。郝智祥 攝羅清宇、張新偉與省直廳局有關領導、各界群眾代表共同按下啟動柱。郝智祥 攝

  近年來,太原市深入踐行習近平生態文明思想,認真貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,全面落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,堅持治山、治水、治氣、治城一體推進,不斷提升城市風貌和品質形象,努力再現“錦繡太原城”盛景。按照“政府主導、市場運作、公司承載、園區打造”的生態修復模式,經過持續建設,東西兩山已形成了30處城郊森林公園環城的生態景觀,呈現出層巒疊翠、四季如畫的美景。

玉泉山景區春日盛景。郝智祥 攝玉泉山景區春日盛景。郝智祥 攝

  位于西山生態文化旅游示范區內的玉泉山城郊森林公園占地面積1300萬平方米,栽植關山櫻、垂櫻等各類櫻花25萬株,每年4月,各類櫻花爭相盛開、搖曳生姿,落英繽紛、美不勝收,是華北地區最大的櫻花園,已成為太原旅游的一張靚麗名片。上午9時許,公園內游人如織,大家徜徉在花海里,游玩、散步、賞景、拍照,盡情享受著春日的美好時光。羅清宇、張新偉一行來到這里,聽取西山生態修復成果匯報和玉泉山城郊森林公園建設情況介紹,并與市民、游客一道步行游園,察看生態環境保護情況和自然景觀。羅清宇強調,要深入開展“游山西讀歷史”活動,做強西山生態文化旅游品牌,努力把西山地區打造成為“兩山”理論山西樣板和全域旅游太原樣板。他還叮囑相關負責同志,要持續加大城郊森林公園規劃建設力度,提升管理水平,完善設施配套,強化宣傳推介,打造群眾游玩、休閑、健身、娛樂好去處,同時要針對活動期間人流密集等特點,做好疫情防控,完善應急預案,確保人民群眾生命財產安全。

視頻加載中,請稍候...

  10時許,羅清宇、張新偉與省直廳局有關領導、各界群眾代表共同按下啟動柱,一幅幅錦繡太原的美麗畫卷在大屏上徐徐展現,并在“玉泉山櫻花綻放”上定格,標志著活動正式開始。張新偉在致辭中代表市委、市政府向參加活動的社會各界表示熱烈歡迎和衷心感謝。他說,太原市將通過此次活動,向廣大游客奉獻一場文旅“大餐”,讓大家盡情感受古老并州的悠久歷史,盡情領略錦繡太原的優美景色,熱忱歡迎社會各界來并旅游、投資、興業,共創美好未來。

  太原市直相關部門和部分縣(市、區)、西山生態文化旅游示范區主要負責同志,文旅企業、城郊森林公園和市民代表等400余人參加了活動。

  據悉,“錦繡太原?生態西山”2021年櫻花文化旅游節暨錦繡太原賞花季活動,自4月6日開始至5月5日結束,節期共計30天。

  來源:太原市委宣傳部